Actividad promotora del crecimiento vegetal de cuatro hongos endófitos aislados desde Araucaria araucana
Los hongos endófitos [HE] son microorganismos que viven dentro de las plantas sin causar daño aparente, y colaboran en la síntesis de sustancias reguladoras del crecimiento, fijación de nitrógeno, protección contra patógenos, entre otros beneficios para las plantas. En este estudio se determinó la capacidad de producción de ácido indol acético [AIA] y de solubilización de fosfato, en cuatro cepas de HE aislados desde raíces de Araucaria araucana y se evaluó su efecto sobre la promoción del crecimiento en Nicotiana tabacum, utilizada como planta modelo. Los hongos fueron identificados como Phialocephala fortinii (cepa E-1), Penicillium melinii (cepa E-13), Umbelopsis dimorpha (cepa E-14) y Preussia cymatomera (cepa E-36). El AIA fue determinado utilizando el método de Salkowski, usando caldo de papa dextrosa CPD] suplementado con 10 mg L-1 de L-triptófano, como precursor para la síntesis de AIA, y la producción fue expresada en mg L-1. La solubilización de fosfato fue determinada en medio sólido Pikovskaya, evaluando los halos formados en el medio y calculando el índice de eficiencia relativa de solubilización ERS]. Finalmente, la estimulación del crecimiento vegetal por los HE en un co-cultivo con las plántulas de N. tabacum, en condiciones in vitro, fue evaluada a través de la producción de biomasa aérea y radicular de las plántulas. Los mayores valores de AIA y ERS fueron obtenidos con U. dimorpha (52,29 y 3,36 mg L-1, respectivamente). Los hongos utilizados promovieron el crecimiento de la biomasa aérea y radicular de las plantas de N. tabacum en condiciones in vitro, obteniéndose la mayor producción de biomasa seca total (aérea y radicular) con U. dimorpha, con 188,5 mg, valor significativamente mayor (p < 0,01) que el de las plantas control (8,85 mg). A través de este estudio se infiere que los HE aislados de A. araucana promueven el crecimiento vegetal y brindan beneficios para las plantas mediante la producción de fitohormonas. , number=2, journal=Siembra, author=Díaz-Valenzuela, Carolina and Deramond-Galvez, Christian and Machuca, Ángela and Chávez, Daniel, year=2024, month=oct., pages=e6802