Alternativas de manejo de artrópodos en arroz (Oryza sativa L.), en Sébaco, Matagalpa, Nicaragua - Laguna Dávila, José Manuel; Morán Centeno, Juan Carlos (Siembra, 2025)
El cultivo de arroz (Oryza sativa L.) es el cuarto cereal de importancia en el mundo, cultivándose en 111 países, por su alto valor nutritivo. En Nicaragua es el tercer cultivo de importancia económica, generando 190.7 millones de dólares anuales. La búsqueda de alternativas de manejo para reducir las pérdidas causada por artrópodos plagas es constante por parte de los productores para incrementar sus rendimientos, producto de la constante demanda nacional. Esta investigación se efectuó con el objetivo de evaluar las alternativas de control de artrópodos, en el cultivo de arroz, en el municipio de San Isidro, Nicaragua. Para su efecto, durante los meses de diciembre 2023 hasta abril 2024, se evaluaron seis tratamientos en cuatro bloques, cada parcela experimental fue de 80 m2, considerando una superficie total de 1.920 m2 del ensayo. Se realizaron cinco aplicaciones desde los 10 hasta los 96 días, se contabilizó el número de artrópodos encontrados en cada tratamiento, se estimó el rendimiento y realizó el análisis económico. Los datos se transformaron (log 10) para ajustar la normalidad, se empleó análisis de varianza y prueba de Tukey (0,05). El mejor control de artrópodos plagas se obtuvo en los T5 (tratamiento químico), seguido del T4 (Beauveria bassiana + Cinnamomum verum), donde las mayores poblaciones de artrópodos se presentaron durante la fase de desarrollo y reproductiva del cultivo. El mayor rendimiento se registró en los tratamientos antes mencionados, el tratamiento químico logró mayor beneficio.