Rendimiento a la canal en la cabra manejada a campo abierto en el Sur del Ecuador - Aguirre-Riofrio, Edgar Lenin; Salazar-Jimenez, Nathaly; Armijos-Cabrera, Ramiro (Siembra, 2025)
En el sur del Ecuador se encuentra más del 70% de la población de cabras del país, manejadas a campo abierto y con escasa aplicación y asistencia tecnológica. Conocer el rendimiento a la canal caliente y fría, y el grado de escurrimiento de estos animales, fue el objetivo de la investigación. 457 cabras de diferentes edades, sexo, grupos genéticos y biotipo, que se sacrificaron en el Centro de faenamiento Municipal del cantón Zapotillo, fueron consideradas en el estudio. La información de pesos ante-morten, canal caliente y fría fue recopilada y factores como sexo, edad, grupo racial y biotipo fueron considerados en el análisis mediante ANOVA, con un modelo lineal aleatorizado. Los resultados muestran un rendimiento a la canal caliente y fría de 41,8±2,6% y 41,1±2,7% respectivamente, no existiendo diferencia estadística en los factores analizados. Destacando que el rendimiento a la canal disminuye mínimamente conforme la edad aumenta; los machos presentan ligera superioridad (41,9%) en relación con las hembras (41,7%); en los grupos raciales los Chuscos criollos, Mestizos y Anglo Nubian, presentaron 41,8%, 42,1% y 41% de rendimiento a la canal caliente, respectivamente. Analizando el biotipo, presencia y ausencia de cuernos, el rendimiento fue de 41,8% y 41,9%; destacando en toda esta población su grado de escurrimiento mínimo (1,23%). Se concluye que, estas cabras presentan un rendimiento bajo en comparación con otras poblaciones, posiblemente por el tipo de manejo y alimentación que disponen, en donde predomina la escasez de agua. Hay que destacar la ligera superioridad del grupo de mestizas, demostrando ser una opción para mejorar estas variables.