Propuesta de metodología para el diseño de rutas y circuitos turísticos rurales en la provincia del Azuay basado en el análisis de conglomerados - Zambrano Flores, Pablo Alejandro; Araujo Ochoa, Gabriela Isabel; Cabrera Mejía, Javier Bernardo (Siembra, 2025)
Durante el primer semestre de 2024, el Ecuador recibió un total de 589.082 turistas, con una tasa de crecimiento anual del 12,77%, y un incremento del 5,12% en los puestos de trabajo, representando una participación del sector turístico en el PIB del 2,06%. Sin embargo, si se hace una revisión del estado del arte, se encuentra que existen múltiples metodologías y herramientas que aportan al desarrollo de sitios y destinos turísticos rurales, las cuales se aplican en función de las características de cada territorio analizado. Por lo que se plantea como objetivo determinar, mediante el método de conglomerados, la clasificación, toma de decisiones y las diferentes rutas y circuitos turísticos, que permitan fortalecer el desarrollo de las áreas rurales de la provincia del Azuay. La metodología propuesta permitió identificar cuatro conglomerados, a ser considerados al momento de plantear un circuito o ruta turística, siendo el conglomerado de mayor importancia el de naturaleza con un 46,6%, seguido de los conglomerados de gastronomía y de arte y cultura con un 40%, y finalmente con un 13,4% el conglomerado aventura.