Las Rutas Geoturísticas como estrategia de reconocimiento y conservación del geopatrimonio en el Proyecto Geoparque Bosque Petrificado de Puyango - Lincango Benalcázar, Vivian Fernanda; Pazmino Valle, Patricia Mercedes (Siembra, 2025)
Este estudio está enmarcado en el ámbito del geoturismo como una alternativa de difusión y conservación del geopatrimonio del Bosque Petrificado de Puyango, aspirante a geoparque mundial de la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura [UNESCO]. El territorio muestra una evidencia significativa de geositios y restos geopaleontológicos del periodo Cretácico, que han sido insuficientemente investigados. Los geositios se conciben como enclaves con características geológicas distintivas que actúan como evidencia del pasado y evolución de la Tierra. La propuesta de las rutas geoturísticas no busca únicamente el reconocimiento de los recursos geológicos, sino también su conservación, a través de actividades divulgativas, interpretativas y educativas. Se obtuvieron dos tipos de recorridos orientados a fines recreativos y científicos, elaborados de acuerdo con una metodología que establece una escala de prioridades bajo un juicio de expertos y prioriza varias alternativas de acuerdo a una serie de criterios. Los hallazgos indican que la propuesta contribuiría de manera eficiente al reconocimiento del geopatrimonio, así como a la conservación y el desarrollo turístico del Proyecto Geoparque Bosque Petrificado de Puyango.