Efecto de diferentes fuentes de cobre como alternativas a los antibióticos en el alimento de pollos de engorde sobre rendimiento productivo e integridad intestinal. - Muñoz, Byron; Benavides, Sara Elizabeth; Naranjo-Herrera, Alexandra; Huaringa, Daniel; Aragón, Eduardo (Siembra, 2025)
Introducción El cobre al añadirse en el alimento del pollo de engorde sobre 100 mg kg-1, ejerce un efecto promotor de crecimiento. El Cloruro de Cobre Tribásico [TBCC], posee enlaces covalentes, es menos reactivo y más biodisponible en el tracto gastrointestinal comparado con el Sulfato de Cobre (CuSO4). El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de diferentes fuentes de cobre (TBCC) sobre rendimiento productivo y morfometría intestinal como alternativas en Programas Libres de Antibióticos [PLA] en pollo de engorde. Materiales y métodos 1980 pollitos de 1 día Ross 308 divididos en machos y hembras, se colocaron en 5 tratamientos con 9 repeticiones (22 aves jaula-1) mediante un diseño completamente al azar. Los tratamientos fueron: 1) Dieta basal + 667 g ton-1 de BMD + 250 g ton-1 de Halquinol (CP); 2) Dieta basal (CN); 3) Dieta basal + 1000 g ton-1 de CuSOO4 (CS); 4) Dieta basal + 431 g ton-1 de TBCC (TBCC-1) y 5) Dieta basal + 463 g ton-1 de TBCC (TBCC-2). Los días 7, 14, 28 y 42 se evaluó consumo de alimento (CA), ganancia de peso (GP) e índice de conversión (ICA). Los días 23 y 44, se analizaron morfometría intestinal (altura de vellosidades y profundidad de criptas), peso de órganos (bazo, bolsa de Fabricio, proventrículo, molleja e hígado) y coloración de patas. Al día 42 se pesaron carcasa, pechuga, alas, piernas y pospiernas. Las diferencias fueron testeadas con ANOVA de una sola vía y prueba de Tukey (p < 0.05). Resultados Las dietas que contenían TBCC-2 resultaron en mayor GP (p < 0,01) de 1-42d en machos y hembras comparado con el CP. TBCC-1 y TBCC-2 mejoraron el ICA en 8 puntos en machos (p < 0,01) (Tabla 1) y 11 puntos en hembras (p < 0,05) (Tabla 2) respectivamente, versus CP. En el duodeno de machos a los 23d, TBCC-1 Y TBCC-2 incrementaron la altura de vellosidades (p < 0,01) y a su vez la profundidad de criptas (p < 0,01) en contraste con CP. En comparación con el CP, TBCC-2 en hembras obtuvo vellosidades más altas en duodeno a los 23d (p < 0,01) y en yeyuno a los 44d (p < 0,01). Tabla 1. Rendimiento productivo e integridad intestinal en machos. Tabla 2. Rendimiento productivo e integridad intestinal en hembras. Conclusiones Podemos concluir que la suplementación de TBCC en PLA, mejora el desarrollo intestinal sin afectar negativamente el rendimiento productivo. Fe de Erratas