Fagoterapia en granjas avícolas para reducir la prevalencia de Salmonella enterica - Vela Chauvin, Gabriela; Zapata, Sonia (Siembra, 2025)
Introducción Salmonella enterica es una de las principales causantes de enfermedades transmitidas por alimentos a nivel mundial, con un impacto significativo en la salud pública, ocasionando anualmente 93.8 millones de casos de salmonelosis y 155 000 muertes. La industria avícola es una de las más afectadas ya que esta bacteria coloniza fácilmente el sistema digestivo de pollos y pavos por lo que es bastante prevalente en estos animales. Es por esto, que durante muchos años se han usado distintas estrategias de control, entre ellas vacunación, antibióticos, acidificantes y otros compuestos antimicrobianos (Ruvalcaba-Gómez et al. 2022). Sin embargo, la creciente resistencia a estos tratamientos ha disminuido su efectividad, lo que subraya la necesidad de desarrollar nuevas estrategias. Una de las alternativas más prometedoras es el uso de bacteriófagos, virus líticos que infectan y eliminan bacterias. El objetivo de esta investigación era demostrar que la aplicación de fagos en granjas avícolas ayuda a disminuir la prevalencia de Salmonella sp. Materiales y métodos Se aislaron fagos de aguas contaminadas de varios ríos de Ecuador (Machángara, Esmeraldas, Guayas), utilizando una técnica de enriquecimiento con una bacteria hospedadora. Posteriormente, en el laboratorio se evaluó el rango de hospedadores (en 41 cepas) y el título viral mediante técnicas de test de la gota y doble capa de agar. Por otro lado, se realizó un análisis genético para identificar que no tengan genes de virulencia, resistencia a antimicrobianos y lisogenia que puedan ser perjudiciales. Se formularon varios cócteles de fagos y los mejores a nivel de laboratorio, se aplicaron en 13 galpones avícolas con recurrencia de Salmonella sp. Resultados Se experimentaron diferentes métodos y dosis de aplicación, logrando una reducción global del 48% de Salmonella. Dentro de las pruebas realizadas se logró identificar que se necesita mínimo 1.0x105 UFP/ml como concentración final de fagos para que el tratamiento sea efectivo, y que se requiere al menos tres aplicaciones durante el tiempo de engorde del animal. Conclusiones La aplicación de fagos es una estrategia que podría ayudar a las avícolas para el control de Salmonella. Sin embargo, se requieren aun algunos estudios para determinar qué factores adicionales se deben tomar en cuenta al realizar fagoterapia en granja para lograr la máxima eficiencia y prevenir la inactivación de los fagos por factores externos.