Epidemiología y susceptibilidad antifúngica de especies de Candida causantes de infecciones del torrente sanguíneo en diez hospitales de Ecuador, durante el periodo 2023-2024 - Zurita, Jeannete; Sevillano, Gabriela; Ramírez, José Rubén; Zapata, Alex; Zurita-Salinas, Camilo; Navarro, Juan Carlos (Siembra, 2025)
Introducción La candidemia es la principal micosis invasiva en pacientes hospitalizados; y es una de las principales causas de morbilidad y mortalidad. El objetivo fue evaluar la epidemiología y susceptibilidad antifúngica de Candida spp. en infecciones del torrente sanguíneo en 10 hospitales de Quito. Materiales y métodos Se tomaron muestras de sangre para hemocultivos con o sin sospecha de candidemia (Nov 2023- Sept. 2024) en ocho hospitales públicos, un privado y un público/privado. Se incubaron en equipos automatizados. Se procesaron de acuerdo con la rutina de cada hospital. Las levaduras fueron enviadas a un laboratorio de referencia para identificación molecular. La susceptibilidad mediante micro dilución en caldo (Sensititre YeastOne) y los resultados se interpretaron con CLSI-M60. Resultados 84 pacientes fueron enrolados. Se aislaron 96 levaduras. En tres pacientes se aislaron más de una especie. C. albicans (41%) fue la más frecuente seguida por C. parapsilosis (22%), C. tropicalis (14%) y C. glabrata (14%). En menores de 1 año, C. parapsilosis (13 casos) supera a C. albicans (8 casos). La resistencia al fluconazol fue baja (Tabla 1). Tabla 1. Resistencia antifúngica de aislados de Candida aisladas de sangre con mayor frecuencia. Este estudio epidemiológico multicéntrico de candidemia en Ecuador mostró una baja incidencia. Además, se observó una mayor proporción en niños (<1 año) (Figura 1). C. albicans fue la más prevalente y se obtuvo bajas tasas de resistencia. Se identificó notables variaciones en la epidemiología entre hospitales (Figura 1). Aunque es especulativo, otros factores que pueden haber contribuido a esta variación incluyen las características de los hospitales, con diferentes poblaciones de pacientes y estándares de profilaxis y terapia empírica. En el presente estudio, casi el 63.4% de los pacientes no recibieron tratamiento. La razón más probable fue el diagnóstico tardío; 21 pacientes murieron dentro de los 8 días del incidente de candidemia. El fluconazol fue el agente principal como tratamiento primario. Las equinocandinas se usaron con poca frecuencia, probablemente debido a su alto precio en comparación con la anfotericina B desoxicolato y el fluconazol. Figura 1. Número de aislamientos por hospital y casos de candidemia según grupo de edad. Conclusiones Este primer estudio epidemiológico multicéntrico de la candidemia en Ecuador mostró: baja incidencia, alto porcentaje de niños, la mayoría de los episodios ocasionados por C. albicans, C. parapsilosis y C. tropicalis y C. glabrata y bajas tasas de resistencia.