Efecto inhibitorio de aceites esenciales frente a Prototheca bovis - Vinueza, Abigail; Marcial Coba, Martin; Mena, Cristina (Siembra, 2025)
Introducción La mastitis bovina provocada por microalgas patógenas, como Prototheca bovis, ha sido poco estudiada y ha exhibido resistencia a antimicrobianos. Esta representa un desafío en el sector ganadero por su impacto en la salud animal y en la economía agropecuaria, reflejando la necesidad de alternativas terapéuticas. Por tanto, este estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto inhibitorio in vitro de cinco aceites esenciales [AE] sobre el desarrollo de Prototheca bovis. Materiales y métodos Una suspensión de P. bovis en caldo BHI (McFarland 2) fue inoculada sobre la superficie de PDA con pocillos en los que se añadieron alícuotas de diferentes AE (guaviduca, árbol de té, romero, lavanda, albahaca), previamente obtenidos por destilación por arrastre de vapor. Luego de 48 horas de incubación (37 ºC), se midió el diámetro de los halos de inhibición. Posteriormente, se determinó la concentración mínima inhibitoria [CMI] de los AE en un rango de concentración de 40 – 280 mg mL-1 en placas de 96 micropocillos conteniendo 100 µL de TSB. Resultados El desarrollo de P. bovis fue inhibido por todos los AE. Sin embargo, el diámetro de inhibición de los aceites de té y guaviduca fue significativamente superior (p<0,05) al de los demás. Adicionalmente, la CMI del aceite de té correspondió a 40mg/ml, seguido por el aceite de guaviduca y albahaca (80 mg mL-1). Asimismo, los aceites de lavanda y romero exhibieron CMIs potencialmente superiores a las concentraciones evaluadas. Estos hallazgos podrían fundamentarse en que las concentraciones específicas de los compuestos contenidos en los AE son determinantes sobre su efecto. Por ejemplo, una concentración de piperitona (40,35%) y terpinen-4-ol (40%) en los AE de guaviduca y árbol de té, respectivamente, así como de linalol (37,39 %) y eugenol (21,61%,) en AE de albahaca, reflejarían sus resultados comparativos. Conclusiones Este estudio demuestra un potencial prometedor de los AE de té, guaviduca y albahaca como agentes antimicrobianos contra Prototheca bovis. En contraste, el aceite de romero y lavanda no mostraron efectos significativos, sugiriendo la necesidad de explorar otros AE con diferentes perfiles químicos y considerar otras especies de Prototheca para futuras investigaciones, subrayando la importancia de explorar alternativas naturales para el tratamiento de esta enfermedad.