Reducción de la severidad de Fusarium oxysporum f. sp. cubense raza 1 en banano Gros Michel mediante microorganismos con diferentes mecanismos de antagonismo - Hoyos, Miguel; Terrero, Pedro (Siembra, 2025)
La marchitez vascular por Fusarium de las musáceas, causada por cepas de Fusarium oxysporum f. sp. cubense [Foc], sólo se han manejado eficazmente con el uso de variedades con niveles de resistencia genética. Además de la resistencia genética, el uso de estrategias de manejo del cultivo enfocadas en la salud del suelo y aquellas que contribuyan a mantener duradera la resistencia disponible también son una opción con impacto en la reducción de intensidad de epidemia. Este estudio se realizó con el objetivo de evaluar el efecto de la aplicación de agentes de control biológico con diferente mecanismo de antagonismo en los componentes de la epidemia de Fusarium de las musáceas en condiciones de invernadero, utilizando como modelo el patosistema Foc raza 1 [R1]-banano Gros Michel. Los experimentos en condiciones controladas mostraron que la aplicación de agentes de control biológico en plantas de banano Gros Michel, antes y después de la inoculación de Fusarium, genera diferentes niveles de intensidad de daño del patógeno en la planta. Cuando se aplicaron agentes de control biológico a un suelo contaminado antes de la siembra de las plantas, la aparición de síntomas se retrasó, así como la severidad de daño causada por el patógeno debido a la competencia y antibiosis. Ningún tratamiento impidió la infección del patógeno, pero si retrasaron el tiempo de aparición de síntomas y la intensidad del daño, por tanto, el efecto de microorganismos puede ser potencial para disminuir la severidad de la enfermedad en condiciones de manejo óptimas, pero es necesario realizar evaluaciones en campo.