Uso eficiente y sostenible del agua a través de un sistema de riego inteligente en el cultivo de papa (Solanum tuberosum) - Andrade, Charlie (Siembra, 2025)
Netafim y los grupos de negocios de Orbia tienen el propósito de impulsar la vida en el mundo. Están aliñados con los objetivos de desarrollo sostenible [ODS]: hambre cero, agua limpia y saneamiento, industria, innovación e infraestructura, producción y consumo responsable, acción por el clima. Netafim promueve la gestión sostenible del agua, desarrollo tecnológico y gestión de desempeño. Ayudando a los agricultores a crecer más con menos. La tecnología del riego de bajo caudal ha transformado desiertos en lugares productivos, además de ser el inventor del primer gotero comercial. El riego de bajo caudal ofrece los siguientes beneficios: reduce la pérdida de agua por evapotranspiración y lixiviación, asegura la uniformidad, evita el estrés por falta de agua. En los últimos años se ha trabajado en Ecuador con cultivos estratégicos como la papa, implementando un sistema de riego por goteo con tecnología auto compensado y antisifón; comparando tres sistemas de riego: goteo, aspersión y pivote. El riego por goteo reduce en más de 30% la cantidad de agua para un ciclo de cultivo y aumenta la productividad, permitiendo mejores ingresos para los productores.