Cultivo de agaváceas como modelo de adaptación al cambio climático en zonas áridas del Ecuador - Flores de la Torre, José Luis; Cabezas Orquera, David Alejandro; Barros Rosales, Eugenia Edita; Benavides Erazo, Odalys Mayreth; Cuchipe Timbila, Tania Jhomayra; García Barragán, Dayana Brigitte; Guevara Dávalos, Juan Diego; López Alava, Roberto Isaac; Mero Ramos, Melanie Aracely; Stefanuto Zuñay, Nommy Marcela (Siembra, 2025)
El Ecuador cuenta con climas variados, con zonas que presentan características de temperaturas altas y bajas, pluviosidades que hacen difícil el desarrollo de cultivos tradicionales, agravado por la escasa disponibilidad de agua, además de contar con tierras en estado degradado y/o erosionado, lo que agrava el panorama. Sin embargo, en busca de dar una solución y uso potencial a dichas tierras se está realizando una investigación sobre el desarrollo agronómico del agave (Agave sp.) como modelo de adaptación al cambio climático e impulsar el desarrollo económico de estas zonas dando sostenibilidad a la agricultura. El uso del agave tiene una larga historia en el Ecuador ya que tradicionalmente se cosechan las plantas silvestres para producir bebidas alcohólicas y el aprovechamiento de su fibra para elaboración y otros usos. Se busca identificar las mejores variedades de agave para cultivo, definir prácticas agrícolas adecuadas y definir los principales productos de interés comercial y comunitario. El proyecto se lo desarrolla en varias etapas, siendo las primeras ya ejecutadas: una revisión de información en búsqueda de las variedades y sistemas productivos locales e internacionales. Asimismo, se inicia la implementación de parcelas a modo de colecciones manejadas localmente. Se han encontrado resultados parciales, obteniendo información teórica que indica rendimientos aceptables en sistemas tradicionales mejorados. Finalmente, la siembra y producción de agave en Urcuquí es viable gracias a las condiciones climáticas. El agave es una planta resistente a condiciones secas, por lo que, es adecuado para el clima de Imbabura. Es importante que esta producción se pueda enfocar para las zonas expuestas a la falta de manejo y sin acceso a riego.