Acuaponía e hidroponía como estrategias sostenibles de gestión hídrica frente al cambio climático: Experiencia en el cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) en Imbabura - Franco Arce, Karina Maribel; Andrade Villarrea, Jefferson Vladimir; Gómez Cabezas, Miguel Alejandro (Siembra, 2025)
Este estudio tuvo como objetivo evaluar el impacto de los sistemas de acuaponía e hidroponía en la optimización del uso del agua para el cultivo de lechuga crespa variedad Green Salad Bowl, con un enfoque en la sostenibilidad y la adaptación frente al cambio climático. En los dos sistemas se empleó la técnica Nutrient Film Technique [NFT, por sus siglas en inglés], con un diseño en bloques completos al azar. Las variables evaluadas fueron: consumo de agua, días a la cosecha, área foliar, rendimiento, número de hojas, longitud radicular, peso radicular, concentración de minerales y análisis beneficio costos. En este contexto el sistema acuapónico permitió una reducción del tiempo de madurez a 32 días frente a los 37 días requeridos en el sistema hidropónico, utilizando un total de 225 litros de agua, mientras que el hidropónico consumió 190 litros, lo que representa una eficiencia hídrica del 15,56% a favor del hidropónico. Sin embargo, el acuapónico mostró un incremento del 7,13% en la biomasa fresca, un 22,4% en el número de hojas y un 19,3% en el peso radicular. Además, destacó en la concentración de minerales esenciales como calcio (58,90%), zinc (184,66%), manganeso (852,05%), potasio (9,79%), hierro (6,94%) y magnesio (6,80%), mientras que el hidropónico sobresalió en nitrógeno (54,84%), fósforo (38,46%) y cobre (244,09%). La relación costo-beneficio a tres años favoreció al acuapónico 1,52 frente a 1,43, destacándose como una estrategia integral, innovadora y altamente sostenible para la gestión hídrica en regiones vulnerables al cambio climático y la sequía, maximizando la eficiencia en el uso del agua y promoviendo una producción agrícola resiliente y de alta calidad.