Eficiencia de Arthrospira platensis en el tratamiento y valorización de aguas residuales porcinas - Prado-Guevara, Ismael F.; Cunguan-Morillo, Jomely E.; Cruz-Quimbita, Mishell G.; Ñacato-Ch, Carolina; Nieto, Diego; Cabrera, Marcela; Van der Heyden, Christine; Decostere, Bjorge; Celi, Jorge E. (Siembra, 2025)
La producción porcina genera grandes volúmenes de desechos, entre ellos las aguas residuales porcinas [ARP], compuestas por agua de limpieza, orina, heces y restos de alimentos. Sin un manejo adecuado, estas descargas pueden causar eutrofización y contaminación en cuerpos de agua. Este trabajo presenta dos investigaciones clave sobre el uso de Arthrospira platensis para tratar ARP y aprovechar sus nutrientes. En la primera investigación, se cultivó A. platensis en ARP con concentraciones de 100%, 75%, 50%, 25% y un control con medio Zarrouk, durante 28 días. Se evaluaron biomasa seca, productividad, tasa de crecimiento específico, conteo celular y remoción de amonio. Las concentraciones de 75% y 50% favorecieron el crecimiento, logrando biomasas finales de 3,083 g y 2,899 g, superiores al control (1,723 g). Estas concentraciones alcanzaron tasas de crecimiento específicas de 0,35 d⁻¹ y productividades de 0,23 d⁻¹. La concentración del 75% mostró remoción de amonio superior al 85%. En la segunda investigación, se analizó la capacidad de A. platensis para remover nitratos, fosfatos, amonio y DQO en un sistema de flujo continuo. El estudio incluyó dos fases de cultivos de adaptación (28 y 21 días) y una tercera fase con estanques de flujo continuo en dos tratamientos: uno con A. platensis y otro sin ella. Los resultados indicaron remociones del 73,55% para amonio, 45,63% para fosfatos, 57,63% para nitratos y 22,92% para DQO. Estos hallazgos posicionan a A. platensis como una herramienta eficiente para remover contaminantes y producir biomasa, ofreciendo una alternativa sostenible para valorizar efluentes porcinos, mitigar impactos ambientales y fomentar la economía circular.