El potencial de Tena como destino de turismo de aventura - Espinosa, Denisse; Herrera, Fernando; Lapo, Ángela; Pérez, Luis (Siembra, 2015)
El presente artículo analiza las actividades turísticas de aventura que oferta la ciudad de Tena, Ecuador, en relación con el tipo de turista que visita el lugar, de manera particular en la provincia de Napo, en la Amazonia Ecuatoriana. La ciudad de Tena ha experimentado un considerable desarrollo en infraestructura turística, además posee lugares naturales únicos en el mundo, idóneos para realizar turismo de aventura. Para determinar las características del turista de aventura en el Tena, se realizaron 100 encuestas a turistas nacionales y extranjeros. Entre los principales resultados, se obtuvo que el 83% de visitantes fueron de origen nacional y el 17%, extranjero, y que en la mayor parte de sus gastos se realiza en alimentación y bebida, realización de deportes de aventura y alojamiento. Se evidenció la necesidad de un plan promocional para incrementar el porcentaje de visitantes, principalmente extranjeros.