Alcances del turismo sostenible: un análisis cualitativo de las experiencias de dos comunidades en Ecuador - Barros Pinto, Freddy Alejandro (Siembra, 2021)
El presente estudio realizó un análisis cualitativo sobre el alcance del turismo sostenible generado por la ayuda técnica y financiera de la cooperación internacional y de organizaciones no gubernamentales (ONG) con sus proyectos en dos comunidades rurales en el Ecuador: la comunidad de Yunguilla y la comunidad de Oyacachi. Se efectuó una recopilación documental y un análisis del contenido sobre los informes técnicos de ejecución, con el fin de presentar las experiencias obtenidas a través de la adopción de la actividad turística sostenible en los territorios beneficiarios de estos proyectos. Se codificaron los datos precisos de los textos estudiados para realizar un análisis sistemático e interpretativo y exponer la narrativa sobre el alcance del turismo sostenible como una guía para el desarrollo en las comunidades objeto de esta investigación. Se concluye que la asistencia técnica y económica pueden ser las dos caras de la moneda del camino a la sostenibilidad.