Pérdidas de nitrógeno por volatilización a partir de dos fuentes nitrogenadas y dos métodos de aplicación - Larios-González, Roberto Carlos; García Centeno, Leonardo; Ríos, Miguel Jerónimo; Avalos Espinoza, Crysbell del Socorro; Castro Salazar, Joseling Rubí (Siembra, 2021)
La volatilización es un proceso de pérdidas del nitrógeno y puede ser mayor según los factores edáficos, climáticos, la fuente y el método de aplicación. Este estudio se realizó en finca El Plantel, propiedad de la Universidad Nacional Agraria, coordenadas 12°06’23’’ de latitud Norte y 86°05’37’’de longitud Oeste en Masaya, Nicaragua. El objetivo fue cuantificar las pérdidas de nitrógeno por volatilización y su influencia en el rendimiento del cultivo de sorgo. Se evaluaron dos fertilizantes nitrogenados con dos métodos de aplicación en un diseño de bloque completo al azar con cuatro tratamientos y tres repeticiones. Los tratamientos fueron: urea 46 % aplicado en la superficie del suelo, urea incorporada al suelo, sulfato de amonio en la superficie y sulfato de amonio incorporado. La fertilización se realizó al momento de la siembra y a los 35 días después de la siembra. Los muestreos se registraron los días uno, tres, seis y nueve después de la primera fertilización y el segundo muestreo con la misma secuencia a partir del segundo día después de la segunda fertilización. Se realizó un análisis de varianza y separación de medias por diferencias mínimas significativas usando el programa INFOSTAT. En el primer momento se cuantificó mayor pérdida con el uso de urea al 46 % (8.86 kg de nitrógeno), y en el segundo período las pérdidas ascendieron a 57.68 kg N ha-1 cuando se utilizó urea en la superficie del suelo. Se obtuvo un mayor rendimiento del grano cuando el sulfato de amonio y la urea se aplican por debajo de la superficie del suelo.