Sustratos alternativos para la producción de plántulas de tomate de cáscara (Physalis ixocarpa Brot.) en Chiapas - Caballero Salinas, Juan Carlos; Ovando-Salinas, Sindy Guadalupe; Núñez-Ramos, Erasmo; Aguilar-Cruz, Fabián (Siembra, 2021)
El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto de distintos sustratos alternativos en la emergencia y crecimiento de Physalis ixocarpa Brot. obtenidos en cepellón, bajo condiciones de malla sombra. La investigación se llevó a cabo en el municipio de Cintalapa, Chiapas. Los sustratos empleados fueron T1 cosmopeat usado como testigo, T2 humus de lombriz, T3 aserrín de Pinus oocarpa y T4 composta. Los tratamientos se establecieron bajo un diseño completamente al azar con cuatro repeticiones, sembrándose 50 semillas por cada repetición en bandejas de unicel. Las variables de estudio fueron sometidas a un análisis de comparación de medias (