Calidad bacteriológica de la leche cruda bovina almacenada en el centro de acopio Mocha. Tungurahua. Ecuador - Albuja Landi, Ana Karina; Escobar Arrieta, Sandra Nohemí; Andueza Leal, Felix Daniel (Siembra, 2021)
La calidad bacteriológica de la leche cruda bovina tiene implicaciones económicas y sanitarias muy importantes para el desarrollo agropecuario de los países. En este sentido, se realizó el presente trabajo para conocer la calidad bacteriológica de la leche cruda bovina almacenada en un centro de acopio de la provincia de Tungurahua, Ecuador. Se analizaron un total de 20 muestras de leche obtenidas durante las épocas de invierno y verano de los tanques de almacenamiento de los transportes de las rutas, así como del tanque del centro de acopio. Se cuantificaron los siguientes indicadores de calidad bacteriológica: bacterias aerobias mesófilas, Enterobacteriaceae, Staphylococcus y Salmonella. Estos indicadores se ajustan a las normas ecuatorianas INEN para leche cruda bovina, utilizando los medios de cultivos y las condiciones de incubación indicados en las normas para cada uno de los grupos bacterianos evaluados. En la época de invierno se obtuvieron valores promedios para las bacterias aerobias mesófilas de 1,22 x 108 UFC/mL, Enterobacteriaceae 7,90 x 105 UFC/mL y Staphylococcus 6,12 x 104 UFC/mL. En la época de verano los valores promedios obtenidos fueron bacterias aerobias mesófilas 8,07 x 106 UFC/mL, Enterobacteriaceae 4,76 x 104 UFC/mL y Staphylococcus 1,42 x 104 UFC/mL. Se pudo detectar en dos de las muestras la presencia de Salmonella. Los resultados obtenidos en este estudio indican que se está en presencia de leche cruda con valores muy altos de los indicadores bacteriológicos, lo cual implica deficiencias en su calidad sanitaria, sobre todo en la época de invierno.