Áreas verdes y arbolado en la zona urbana del cantón Portoviejo, provincia de Manabí, Ecuador - Cabrera Verdesoto, César Alberto; Macías Cedeño, Luis Enrique; Mieles Segura, Kleber Andrés; Jiménez-González, Alfredo; Manrique Tóala, Tayron Omar (Siembra, 2022)
En Portoviejo, la dinámica de los espacios verdes se ha dado de manera similar a otras ciudades del mundo, con el establecimiento exitoso de árboles introducidos y la creación de parques o plazas, que proporcionan importantes beneficios a la población. Esta investigación se desarrolló en el cantón Portoviejo, provincia de Manabí, en las parroquias urbanas: 12 de marzo, 18 de octubre, San Pablo, Francisco Pacheco, Portoviejo, Picoazá, Simón Bolívar, Andrés de Vera y Colón. En ellas se evaluaron las áreas verdes y el arbolado urbano existente, componentes que cumplen funciones ecológicas y ambientales importantes. Para ello, se obtuvo información dasométrica de los árboles encontrados en los 50 parques, plazas y boulevard que existen en estas parroquias. También, se determinó la superficie (m2) de áreas verdes, con la colaboración de la empresa Portoparques EP del cantón Portoviejo, y se realizó la elaboración de un mapa general que engloba estas áreas. Las visitas a cada uno de los parques plazas y boulevard, permitió realizar un inventario forestal en las 50 áreas verdes que están arboladas. Se pudo determinar que Albizia guachapele (Kunth) Dugand, con 17,87 %, y Tamarindus indica L., con 13,04 %, fueron las especies de mayor importancia. Por el contrario, Syagrus romanzoffiana (Cham.) Glassman y Cecropia peltata L. fueron las de menor importancia con 0,38%. Se calculó el indicador de cobertura de índice verde urbano con base en el arbolado urbano que existe en Portoviejo (4,92 m2 hab-1), el cual es inferior a lo recomendado por la Organización Mundial de la Salud (9 m2 hab-1).