Rediseño de un sendero interpretativo turístico para la observación de anfibios y aplicación de herramientas lúdicas evaluativas en la empresa de biocomercio Wikiri, cantón Rumiñahui - Cantuña Guallichico, Sandy Viviana; Matango Proaño, Luis David; Corella Hidalgo, Verónica Paulina; Avila-Salem, María Eugenia (Siembra, 2022)
El presente trabajo de investigación muestra los resultados de dos propuestas turísticas para la empresa ecuatoriana Wikiri (empresa privada dedicada al biocomercio sostenible de especies de anfibios del Ecuador). La primera propuesta se enfoca en el rediseño del sendero de interpretación ambiental que existe actualmente en Wikiri para la observación de anfibios in situ; la segunda propuesta corresponde a la aplicación de herramientas lúdicas para identificar el nivel de captación de conocimientos adquiridos, por parte de los visitantes, después de efectuar los recorridos en el centro de investigación, con el objetivo de generar conciencia sobre la conservación ambiental. La investigación se llevó a cabo bajo el enfoque mixto cualitativo y cuantitativo, con la aplicación de encuesta, entrevistas, búsqueda bibliográfica y visitas de campo. Se obtuvieron 92 respuestas de personas que visitaron las instalaciones de Wikiri. Los resultados obtenidos evidencian el diagnóstico de las visitas del público a la empresa, determinando el perfil e interés del visitante, el estado actual del sendero, para proponer su rediseño, y su respectiva señalética. Estos son puntos clave, en los cuales debe enfocarse la empresa para incrementar el número de visitas que recibe. Finalmente, se determinó cuáles son las herramientas lúdicas idóneas para aplicarlas dentro de Wikiri Sapoparque y evaluar el conocimiento adquirido por sus visitantes.