Efecto de paclobutrazol y Glomus intraradices en el cultivo de Lilium cv. Armandale y Tresor - Rios Florida, Lizeth Gabriela; De La Cruz Guzmán, Gumercindo Honorato; Arriaga Frías, Alberto; Mandujano Piña, Manuel (Siembra, 2022)
Los reguladores de crecimiento vegetal se han utilizado para mejorar el aspecto visual de las ornamentales, y la aplicación de micorrizas para facilitar la absorción de fósforo. En esta investigación, se evaluó el efecto de tres concentraciones de paclobutrazol y un inóculo con esporas de Glomus intraradices en el crecimiento, floración y distribución de biomasa de Lilium cv. Armandale y Tresor, fertirrigados con solución nutritiva completa o deficiente de fósforo. Cuarenta y cinco bulbos de cada cultivar fueron sumergidos en soluciones con 0, 50 o 200 mg L-1 de paclobutrazol y plantados en macetas con 2,5 L de tezontle, a 15 bulbos se les espolvoreó 1 g del inóculo antes de su plantación. Los resultados mostraron que Lilium ‘Armandale’ fue más alto (59,13 cm) que ‘Tresor’ (47,80 cm). En ambos cultivares, paclobutrazol redujo la altura y los tipos de riego no afectaron esta variable. El número de hojas (89), diámetro (17,90 mm) y longitud (47,49 mm) de botones florales fueron similares en ‘Armandale’ y ‘Tresor’. El número y biomasa fresca de los botones florales fueron 1,3 y 2,5 veces mayores en ‘Tresor’ cuyos tallos florales fueron visualmente más llamativos. El fertirriego con solución nutritiva deficiente de fósforo en bulbos inoculados incrementó la biomasa seca de raíces, pero no la de tallos y hojas, es decir, el efecto positivo del inóculo ocurrió en el sitio de interacción hongo-planta.