Satisfacción laboral y éxito agrícola de procesadores de arroz a pequeña escala beneficiarios de microfinanzas en el estado de Jigawa, Nigeria - Sadiq, Mohammed Sanusi; Sani, Bashir Sanyinna (Siembra, 2023)
La escasa investigación sobre la satisfacción laboral y el éxito agroempresarial en la rentabilidad de los actores de la cadena de valor del arroz, especialmente de los procesadores, ha sido un reto para la sostenibilidad de la cadena de valor del arroz, impulsada por políticas de apoyo en la zona de estudio. Por lo tanto, es necesaria una investigación que identifique las posibles dificultades, para ofrecer soluciones científicas viables que mejoren la sostenibilidad de toda la cadena de valor del arroz en la zona estudiada. Utilizando datos transversales obtenidos de un total de 133 trabajadores que escaldan el arroz y 67 piladores, mediante un cuestionario estructurado y un programa de entrevistas, se investigó la satisfacción laboral y el éxito agroempresarial de los procesadores de arroz beneficiados por la microfinanciación en el estado nigeriano de Jigawa. A diferencia de los piladores, se comprobó que la mayoría de los trabajadores que escaldan el arroz no estaban satisfechos con su trabajo, debido sobre todo a la escasa seguridad laboral y a la actitud desincentivadora de las instituciones de apoyo. Sin embargo, en todos los grupos destinatarios del estudio, a pesar de algunos problemas, la mayoría de las empresas tuvieron éxito, lo que se debe, entre otras cosas, al índice de retorno de inversión de la empresa. No obstante, la composición vulnerable de los hogares, que agrava la presión sobre los limitados recursos con consecuencias negativas sobre la base del capital de ingresos, afectó la satisfacción laboral y al éxito agroempresarial de los procesadores de arroz. Por tanto, el presente estudio aconseja reforzar las políticas macroeconómicas para mejorar la sostenibilidad de toda la cadena de valor del arroz en la zona estudiada. Asimismo, las partes interesadas que intervienen en la formulación de políticas deben intensificar su campaña sobre la importancia de la sostenibilidad de los medios de vida, animando a la mayoría de los agentes a mantener un tamaño de familia adecuado.