Detección de micotoxinas (aflatoxinas) en alimentos primarios y procesados para humanos y animales de granja, en Riobamba-Ecuador - Velarde Escobar, Kristina; Ramón, Pablo; Román Cárdenas, Franklin; Díaz Monroy, Byron Leoncio (Siembra, 2023)
Las micotoxinas son sustancias producidas por varias especies de mohos que pueden crecer sobre los alimentos en determinadas condiciones de humedad y temperatura y se constituyen en un verdadero riesgo para la salud humana y animal. El objetivo del presente estudio fue determinar la presencia de micotoxinas (aflatoxinas) en alimentos primarios y procesados para humanos y animales de granja en Riobamba, Ecuador. Se tomaron doce muestras con cuatro réplicas de alimentos primarios: arroz, pollo, leche cruda, maíz, alfalfa, trigo, y alimentos procesados: salchichas de pollo, leche pasteurizada, pan y concentrados para pollos, vacas y cerdos de los distintos mercados con mayor concentración de oferta de productos, las cuales fueron analizadas a través del método de inmunoabsorción ligado a enzimas ELISA (Veratox® for Aflatoxin Quantitative Test y Veratox® Aflatoxin M1, Neogen) con capacidad para determinar cuantitativamente aflatoxinas B1, B2, G1, G2, M1. Del total de muestras analizadas, el 98 % presentaron contaminación con aflatoxinas que, de acuerdo con el Codex alimentario ecuatoriano, se encuentran en los parámetros permitidos: menos de 10 µg kg-1, para alimentos y piensos y menos de 0,5 µg l-1 para el caso de la leche.