Caracterización morfológica y bioquímica de Ralstonia solanacearum Raza 2, bacteria patógena en cultivos de banano y plátano en El Carmen, Manabí, Ecuador - Saquicela Cruz, Paulina Stephanie; Romanova, Elena V.; Guamán Guamán, Rocío Noemí; Ulloa Cortázar, Santiago Miguel; Villavicencio Abril, Ángel Fabián (Siembra, 2023)
Las musáceas son muy importantes para fines de alimentación a nivel mundial, en el Ecuador estas ocupan el 20,57 % de la superficie plantada, siendo el cantón El Carmen, uno de los principales sitios dedicados a esta explotación. Por otra parte, Ralstonia solanacearum, es la causante de la enfermedad conocida como Moko de plátano, la cual puede desaparecer el 100 % de una plantación. El objetivo fue, realizar una caracterización morfológica y bioquímica de R. solanacearum Raza 2, bacteria patógena en cultivos de banano y plátano en El Carmen, Manabí, Ecuador. El análisis bioquímico y morfológico, se realizó en los laboratorios de la Universidad de las Fuerzas Armadas-ESPE considerando los protocolos establecidos por diversos autores, las muestras se tomaron de plantaciones de plátano y banano (suelo y pseudotallo georeferenciadas), con síntomas de infección del Moko. Como resultado, se identificó virulencia en la mitad de las muestras, se confirmó que la bacteria es Gram negativa, en forma de bacilo, positiva a catalasa, indol negativa, con carácter oxidativo (energía en medios anaeróbicos); y fermentativos de lactosa y glucosa, sin presencia de ácido sulfhídrico, quien no fue capaz de hidrolizar almidón, in vitro; se confirmó que la temperatura de 4°C y pH de 4,5 inhiben el aumento de estas poblaciones bacterianas, sin embargo, los rangos de 25 y 37°C con pH de 6,5 a 8,5 no resultaron ser restrictivos para su propagación, por lo que se afirma, que El Carmen cumple con los estándares requeridos, para que el patógeno prolifere de manera óptima.