Entre huellas de dinosaurios y patrimonio inmaterial. El turismo como alternativa para los habitantes de Huatacondo - Muñoz Bascuñan, Alan Aníbal; Rodríguez Gamarra, Camila Paz (Siembra, 2023)
Este estudio aborda la problemática del desarrollo local desde el turismo en Huatacondo, territorio ubicado en el norte de Chile. Aquí se conjugan atractivos de alto valor como huellas de dinosaurios, petroglifos, entre otros recursos patrimoniales. Sin embargo, no se ha discutido acerca de las alternativas y modelos de desarrollo que se podrían dar, quedando la localidad expuesta a la dinámica del desarrollo espontáneo, con las consecuencias que esto puede generar. Con una metodología exploratoria y descriptiva, los resultados arrojan un alto valor de los atractivos, pero un bajo nivel de adecuación para ser explotados, además la comunidad local reconoce y valora su patrimonio, y está interesada en mostrarlo y participar del sector turístico. Finalmente, el estado actual del lugar es idóneo para comenzar una gestión público-privada con miras a la construcción de un modelo sustentable para el desarrollo turístico y el bienestar social.