Evaluación de enrraizadores alternativos sobre el crecimiento radicular de esquejes de flor de avispa (Hibiscus rosa-sinensis L.) bajo condiciones de vivero - Benavides Gómez, Cristhian Georgina; Rugama Picado, Julissa Edith; Sánchez Gómez, Isaías Ezequiel; Lanuza Rodríguez, Eliezer Hazael; Jiménez Campos, Marcos Antonio (Siembra, 2024)
El uso de las especies alternativas de árboles y arbustos como son Hibiscus rosa sinensis L, para la alimentación de rumiantes, puede proporcionar altas cantidades de biomasa alimenticia y alto contenido de proteína. Los métodos de propagación más utilizados para la producción de plántulas de esta especie son por injerto, acodo y esquejes, destacándose este último método, porque permite obtener un mayor número de plántulas por rama en menor tiempo. El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de enrraizadores alternativos sobre esquejes de flor de avispa (H. rosa-sinensis L.), bajo condiciones de vivero. Se evaluaron cinco enrraizadores que consistieron en aloe vera, canela, aloe + melaza + huevo (A+M+H), Moringa oleifera y el hongo antagonista Trichoderma sp, además de un testigo que consistió en la adición de agua. Las variables evaluadas fueron número de raíces por planta, longitud de raíces, número de rebrotes, peso fresco de raíz por planta, peso seco de raíz por planta, biomasa de raíces y porcentaje de sobrevivencia. Los datos fueron organizados en una hoja de cálculo de Microsoft Excel 2013, posteriormente fueron analizados en el programa estadístico InfoStat 2020. El tratamiento con Trichoderma sp favorece el crecimiento vegetativo de H. rosa-sinensis, seguido de los tratamientos A+M+H, Moringa y canela. Los tratamientos con mayor porcentaje de sobrevivencia fueron Moringa, canela, aloe y Trichoderma sp, considerados como excelentes, mientras que los tratamientos A+M+H y testigo fueron considerados buenos.