Colonización y desarrollo agropecuario en las Islas Galápagos, 1832-1924: Nuevos aportes a la historia humana del archipiélago - Garrido Cornejo, Carlos René (Siembra, 2024)
Las islas Galápagos son uno de los sitios más importantes para el turismo y la ciencia a nivel global, al ser consideradas, en el ámbito científico, como un verdadero laboratorio de la evolución. Asimismo, las islas han sido parte del territorio ecuatoriano por casi doscientos años, en los cuales el país, principalmente en los primeros cien, no tuvo ni control ni una presencia soberana que le permitiera establecer una clara política de colonización. Este artículo busca entregar nuevos datos sobre dos actividades importantes que se dieron y se siguen dando hasta la actualidad: la colonización y el desarrollo agropecuario en el periodo comprendido entre 1900 y 1924. Para esto, se revisaron fuentes secundarias, tanto de autores ecuatorianos como extranjeros, que han estudiado estos dos temas. Sin embargo, el artículo suma información importante de fuentes primarias que no habían sido consideradas previamente por los autores citados, entre estas podemos mencionar varias publicaciones de la ciudad de Guayaquil en el periodo mencionado, principalmente El Telégrafo, El Guante y El Día. Además, se incluye información obtenida en lo que hoy se conoce como Autoridad Portuaria, Registro de Minas, Presidencia de la República, Congreso Nacional y diferentes ministerios de la época. Entre los principales resultados que se han obtenido consta información sobre empresas extranjeras y nacionales que se asentaron en las islas, un detallado informe sobre las muertes de Manuel Cobos y Leonardo Reina, en la isla San Cristóbal, y la adquisición de minas de cobre en el archipiélago por parte de personas naturales.