Estimación de la erosión de la Sierra centro y norte del Ecuador, utilizando geoinformación - Haro, Renato; Espinosa, José; Suango, Verónica (Siembra, 2024)
La Sierra ecuatoriana tiene orografía irregular con vientos fuertes y lluvias torrenciales. Las malas prácticas agrícolas y la deforestación han eliminado la cubierta vegetal acelerando los procesos erosivos. El objetivo del trabajo fue determinar los cambios en el grado de erosión de la Sierra norte y centro de Ecuador, en dos estudios, mediante el procesamiento de imágenes de los satélites Landsat 8, de los años 2017 y 2020 (norte y centro, respectivamente), y Landsat 5, del año 1986 (para las dos zonas), generando tres índices espectrales (Índice de vegetación ajustado al suelo - SAVI invertido, de brillo, de color) para cada imagen, con los cuales se produjeron composiciones a color RGB (bandas red, green, blue) para cada año. Conforme a estas composiciones, y a su clasificación no supervisada, se obtuvieron los mapas de erosión de los años 2017, 2020 y 1986, con las categorías severa, moderada, ligera y sin evidencia. Se hizo una homologación de áreas sin información, extrapoladas de la erosión pasada (1986) hacia el mapa de erosión de los años 2017 y 2020, con el fin de ver el avance o no de la erosión, y confirmar o descartar las hipótesis de la investigación. Los resultados obtenidos indicaron que para la zona norte existe un aumento de la erosión en un 16 %, aproximadamente, siendo el mayor incremento en el grado severo en erosión; en tanto para la zona centro, la erosión severa y ligera ha aumentado. Se probó, también, que la técnica utilizada para el estudio multitemporal entre 1986 y 2020, con base en índices espectrales, para evaluar la erosión actual de suelos, permitió monitorear el estado de este proceso en la Sierra centro y norte del Ecuador.