ED012. Potencial efecto del cambio climático en la biodiversidad de invertebrados del suelo en Yasuní - Berrazueta, Natalia; Joseph, Kirstynn; Four, Brian; Dangles, Olivier; Cárdenas, Rafael E. (Siembra, 2023)
El cambio climático es una problemática actual global inducida antrópicamente, que predice condiciones futuras más secas y cálidas con fuertes eventos de sequía y altas temperaturas para gran parte de la región amazónica. Adicionalmente, se esperan repercusiones negativas en la funcionalidad del ecosistema mediada por la fauna edáfica (ej. descomposición de la materia orgánica). En base a estas proyecciones, el enfoque de este estudio se centra en el impacto del calentamiento y sequía en la estructura de comunidades de invertebrados del suelo en un bosque tropical amazónico mediante su respuesta en términos de abundancia, diversidad y grupos funcionales ante la exposición a sequía y/o al aumento de temperatura. El diseño experimental se llevó a cabo en el Parque Nacional Yasuní, en un área de 15 × 20 m con cuadrantes de 40 × 45 cm para exponerlos a un aumento de 3 °C en la temperatura del suelo superficial y la inducción a la sequía instalando pequeños techos que aíslen el agua. Se muestran resultados preliminares con el procesamiento del 20 % de muestras. Las morfoespecies en estudio se agruparon en conglomerados acorde a su función. Adicionalmente, el efecto de los tratamientos se vio solapado según el análisis del NMDS (escalamiento multidimensional no métrico), lo que sugiere que existe poca diferencia entre ellos. Además, los grupos más abundantes fueron los de las hormigas y ácaros. De esta manera, se podrá evidenciar si esta tendencia se mantiene o cambia al procesar el 100 % de las muestras. Mediante esta investigación se demuestra que comprender la biodiversidad del suelo puede ayudarnos a reconectar los servicios de los ecosistemas con la biodiversidad edáfica, en búsqueda de mantener el equilibrio en sus funciones.