ED016. Efectos del fuego sobre la comunidad de abejas en el pajonal del páramo del Atacazo, Ecuador - Cujigualpa, Cristian; Rodríguez, Fidel; Pazmiño-Palomino, Alex; Calvache, Esteban (Siembra, 2023)
Los disturbios como el fuego representan una amenaza para el páramo y los servicios ecosistémicos que este ofrece. Uno de los principales servicios ecosistémicos es la polinización. Para medir los efectos del fuego sobre la composición de las comunidades de abejas en los páramos de los Andes de Ecuador, se distribuyeron 60 trampas (pan traps, colores amarillo, azul y blanco) en dos tratamientos: pajonal quemado y conservado en el cerro Atacazo, Pichincha, Ecuador. Los muestreos se realizaron durante los meses de marzo, abril y mayo 2021. Recolectamos un total de 149 individuos pertenecientes a 8 especies de 5 géneros. La curva de acumulación sugiere que la riqueza estimada del sitio quemado es mayor a la del sitio conservado. No se evidenciaron diferencias entre sitios respecto a la dominancia, mientras que la entropía fue mayor en el sitio conservado, lo que sugiere que la diversidad es mayor en el sitio quemado. Los sitios evidenciaron composiciones similares con un alto grado de solapamiento entre las especies encontradas en ambos sitios. Estos resultados sugieren que no existen diferencias significativas entre los sitios quemado y conservado.