Parámetros adecuados para la evaluación de germinación de cepas élite de hongos biocontroladores - Uribe Gutiérrez, Liz; Santos-Diaz , Adriana (Siembra, 2024)
La comercialización de plaguicidas microbianos ha aumentado de manera exponencial en los últimos años. Casi el 70 % de los productos que se comercializan utilizan como principio activo conidios de hongos biocontroladores y uno de los criterios más utilizados para evaluar la calidad de estos productos es la prueba de germinación de conidios. Específicamente, se utiliza para la selección y la evaluación de la viabilidad y vigor de cepas élite con potencial biológico. Algunos de los factores que influyen en la germinación de los conidios incluye la selección del medio del cultivo, la temperatura, el tiempo de incubación y la adición de sustancias sincronizadoras de germinación. La optimización para cada cepa élite permite estimar el comportamiento del microorganismo, lo que garantizará su actividad biológica y eficacia, al ser un recurso biológico con fines comerciales. El objetivo de este trabajo fue seleccionar las condiciones óptimas (medios de cultivo, tiempo de incubación y concentración de sustancia sincronizadora) para la germinación de tres cepas élite Trichoderma koningiopsis (Th003), Lecanicillium lecanii (Vl026) y Metarhizium robertsii (Mt004), las cuales son principios activos de bioplaguicidas en proceso de comercialización. Como resultado se seleccionó el medio de cultivo de agar agua con benomil al 0,0003 % con un tiempo de lectura de 18 h para Th003 y de 24 h para Vl026. Para la cepa Mt004, el medio de cultivo que favoreció la germinación sincrónica de los conidios fue agar PDA suplementado con benomil al 0,0003 % con un tiempo de lectura de 18 h. Estas condiciones permitirán a través del tiempo realizar una correcta evaluación de la germinación de los agentes de control biológico y garantizar su viabilidad y vigor como principio activo de bioplaguicidas.