Determinación de la dosis óptima de N, P y K en el cultivo de brócoli hibrido Avenger (Brassica oleracea itálica) en Ecuador - Cornejo Calvachi, Gloria Anabel; Cartagena Ayala, Yamil Everaldo; Parra, Rafael; Puetate Huera, Galo Hernán; Chancusig, Francisco Hernán; Chasi Vizuete, Wilman Paolo (Siembra, 2024)
El brócoli es un cultivo no tradicional de exportación para Ecuador. Este estudio utilizó la metodología de superficie de respuesta para optimizar la fertilización de brócoli híbrido Avenger. La investigación se llevó a cabo en la hacienda Las Mercedes, provincia de Cotopaxi, Ecuador, a una altitud de 2.913 m s. n. m. Se evaluó la respuesta del brócoli a diferentes dosis de N-P-K (nitrógeno, fósforo y potasio) con cinco niveles de dosis crecientes desde 0 a 300 kg ha-1 de N, 0 a 70 kg ha-1 de P y 0 a 180 kg ha-1 de K, y un tratamiento sin fertilización. El diseño experimental fue un compuesto central rotable (DCCR) 3K+1 con cuatro repeticiones. Las variables evaluadas incluyeron la altura de la planta, compactación, diámetro ecuatorial y rendimiento de la pella. Los resultados mostraron que: i) la más grande altura de la planta (59,90 cm) se obtuvo con T13 (150 kg ha-1 N, 70 kg ha-1 P, 90 kg ha-1 K); ii) la mayor compactación de la pella (1,12 kg cm-2) se encontró con T11 (300 kg ha-1 N, 35 kg ha-1 P, 90 kg ha-1 K); iii) el mejor diámetro ecuatorial (197,80 mm) y rendimiento (25,25 t ha-1) se lograron con T8 (239 kg ha-1 N, 56 kg ha-1 P, 144 kg ha-1 K); y iv) el modelo de superficie de respuesta sugirió una dosis óptima de 178 kg ha-1 N, 70 kg ha-1 P y 25 kg ha-1 K para un rendimiento de 26,5 t ha-1. En conclusión, el modelo ajusta de manera aceptable el rendimiento del cultivo.