Efecto de biofertilizantes a base de microorganismos de montaña sobre la colonización micorrícica y el rendimiento de lechuga y zanahoria, en la Patagonia argentina - Mestre, María Cecilia; Fioroni, Facundo; Heinzle, Leila Yamila; Sisón-Cáceres, Leandro; Cardozo, Andrea; Chillo, Veronica; El Mujtar, Veronica; Fernández, Natalia (Siembra, 2024)
La co-innovación en el desarrollo de prácticas productivas que permitan disminuir el uso de insumos externos y ser amigables con el ambiente es una de las principales búsquedas en agroecología. Específicamente, disminuir el uso de fertilizantes importados y/o de síntesis química es una de las principales inquietudes de productores hortícolas de la Comarca Andina del Paralelo 42° en la Patagonia argentina. Este estudio evaluó el impacto de biofertilizantes, derivados de microorganismos de montaña recolectados de bosques nativos, sobre la colonización micorrícica y el rendimiento en cultivos de lechuga y zanahoria. Se evaluó el uso de “bioestimulante” y “supermagro” elaborados artesanalmente en comparación con la fertilización tradicional utilizada en tres chacras: una con manejo convencional y dos con manejo agroecológico. Los resultados mostraron que las chacras agroecológicas presentaron mayores niveles de colonización micorrícica en comparación con la convencional. En lechuga, la aplicación de supermagro incrementó la colonización micorrícica en las chacras agroecológicas, mientras que en zanahoria, los efectos de los distintos tratamientos fueron menos evidentes. El rendimiento de lechuga mostró una ligera disminución con supermagro respecto a la fertilización tradicional del productor o al bioestimulante; mientras que para zanahoria, el bioestimulante favoreció el rendimiento, especialmente en las chacras agroecológicas. El uso de biofertilizantes locales se perfila como una alternativa promisoria para mantener o mejorar la productividad de cultivos hortícolas intensivos. Estos bioinsumos no solo fomentan el funcionamiento del suelo, sino que también reducen la dependencia de insumos externos, contribuyendo a una transición hacia prácticas más sostenibles y resilientes.