Evaluación de escenarios para la intensificación del manejo de pastos y pastoreo en microcuencas frágiles de alta montaña Andina - Grijalva Olmedo, Jorge Eduardo; Palate Moreta, Paola Mercedes; Vera-Vélez, Roy Roger; Ramos Veintimilla, Raúl Armando; Tourrand, Jean-François; Portilla Narváez, Arnulfo (Siembra, 2025)
Las poblaciones indígenas en las laderas andinas de Ecuador utilizan sus tierras principalmente para el pastoreo de ovejas y ganado. La respuesta animal depende exclusivamente de la calidad del forraje y de las condiciones físicas y químicas del suelo. El objetivo de esta investigación fue evaluar dos escenarios para la intensificación de pastizales basados en ballica perenne (Lolium perenne) y trébol blanco (Trifolium repens), utilizados con intervalos de descanso de 45 y 60 días, en sitios situados entre 3.000-3.400 m s.n.m para el pastoreo de ovejas y vacas. Estos escenarios se compararon con un pastizal natural basado en una comunidad vegetal compuesta por Stipa ichu, Holcus lanatus, Rumex acetocella y Paspalum sp., utilizado en un sistema tradicional con periodos de descanso de 60-75 días en sitios situados entre 3.500-3.700 m s.n.m. en la microcuenca del río Chimborazo. Se realizaron muestreos de suelo en ambos sitios para determinar el perfil de fertilidad del suelo. En cuanto al componente forrajero, se determinó la composición química, la capacidad de carga animal, la producción de leche y las emisiones estimadas de CH4 entérico. En el suero de oveja, se analizó el perfil de Ca, P, Mg y la actividad de las enzimas AST, ALT y FA. Los datos se analizaron utilizando ANOVA y Tukey al 5% como prueba de comparación de medias. Los resultados mostraron mejores propiedades químicas y físicas del suelo a menor altitud. La intensificación del manejo de pastizales y del pastoreo mediante la utilización de periodos de descanso de 45 días o menos aparentemente representa opciones productivas y de bajas emisiones.