Hongos asociados al cultivo de banano (Musa spp.) con potencial biotecnológico para el desarrollo de inoculantes - Acaro Reyes, Betty Peregrina; Cevallos, Stefania (Siembra, 2025)
El banano es la fruta tropical de mayor consumo mundial. Su producción es un importante ingreso económico en países de Latinoamérica y el Caribe. Recientemente, el cultivo de banano se ha visto afectado por el ataque de patógenos muy agresivos como Fusarium oxysporum y Mycosphaerella fijiensis. El control químico es una estrategia ampliamente utilizada, que ha llevado al uso excesivo de agroquímicos en la producción bananera. Existe una gran preocupación mundial por el estado de los cultivos de banano, siendo necesario encontrar alternativas amigables con el medio ambiente. Ecuador es uno de los principales productores de banano en el mundo, por lo que es fundamental innovar el sistema de producción mediante la implementación de alternativas biológicamente sostenibles para minimizar el impacto ambiental y garantizar la productividad. La presente revisión pretende consolidar información clave sobre los hongos asociados al banano, incluyendo técnicas de aislamiento e introducción de endófitos. Finalmente, se incluyen investigaciones relevantes sobre estrategias biotecnológicas basadas en hongos endofíticos y micorrízicos para mejorar la producción de banano. Nuestro objetivo es que esta revisión proporcione información para la investigación experimental en el diseño de inoculantes fúngicos.