Estructura poblacional y diversidad genética de una pequeña población de ganado lechero de raza Montbéliarde en Ecuador - Guaman Ilvay, Oscar Jhonathan; Cartuche-Macas, Luis Favian; Chacón Marcheco, Edilberto; Garzón Jarrín, Rafael Alfonso; Campuzano Carriel, Clímaco; Garcia Herreros, Manuel (Siembra, 2025)
En Ecuador, la Asociación Montbéliarde ha utilizado el método de cruzamiento por absorción, para la obtención de crías puras debido a las dificultades y costos elevados de otras opciones. El objetivo de este estudio fue analizar la diversidad genética y la estructura de la población registrada, para esto se consideraron los datos de la Asociación Montbéliarde constituida por 210 toros y 1584 vacas. La base datos fue dividida en tres grupos uno histórico, uno actual y uno de referencia. Se estimaron parámetros de estructura y diversidad genética complementados con un análisis de probabilidad de origen de genes. Para los cálculos se utilizó el programa ENDOG. La estructura y diversidad genética de la población Montbéliarde presentó valores adecuados para el desarrollo de un plan de mejora genética y tendría un futuro prometedor si se implementara políticas más integrales en la cría.