Caracterización y tipificación de sistemas agroindustriales de Canna edulis L. en las principales zonas productoras de Colombia - Mojica-Ramos, Lorena; Rodríguez-Borray, Gonzalo Alfredo; Tauta-Muñoz, Jose Luis; Reyes-Medina, Andrea Johana; Volverás-Mambuscay, Belisario; López-Rendón, Juan Fernando; Campo-Quesada, Jose Manuel; Garnica Montaña, Johanna Paola; Ramos-Calderón, Pablo Fernando (Siembra, 2025)
El sistema agroindustrial de la achira o sagú (Canna edulis Ker-Gawler) reviste importancia económica y cultural para más de 3.000 familias campesinas colombianas por la arraigada tradición de producción, procesamiento y consumo del almidón transformado. El conocimiento detallado de las dinámicas de producción permite establecer estrategias tecnológicas para el mejoramiento de las condiciones de este renglón productivo. Con el objetivo de caracterizar el sistema agroindustrial e identificar tipologías de unidades productivas para maximizar el impacto de los procesos de generación e innovación tecnológica en Colombia, se encuestó a 203 personas en los principales municipios productores de Colombia. Se registró información de 120 variables socioeconómicas y técnicas, de las cuales, 19 se seleccionaron para tipificación con análisis multifactorial por componentes principales donde se construyeron agrupaciones de unidades productivas. Se determinó que el sistema agroindustrial es de tipo familiar con tecnología de producción convencional y heterogeneidad en las regiones estudiadas. Se identificaron tres tipologías por región diferenciadas por niveles tecnológicos menor, intermedio y mayor. El predominio de la agricultura familiar dentro de las tipologías regionales identificadas permite establecer la necesidad de desarrollar tecnologías de cultivo de fácil implementación y bajo uso de recursos externos a las fincas, el rescate de prácticas culturales campesinas sostenibles y la adaptación de tecnologías de procesamiento que permitan un uso más eficiente del agua, mejorar la calidad del almidón, obtener economías de escala y lograr un mayor poder de negociación de los productores bajo esquemas asociativos.