Comunidades de hongos micorrízicos arbusculares (HMA) asociados al cultivo de mango cv. azúcar (Mangifera indica L.) en Magdalena, Colombia - Pérez Moncada, Urley Adrian; Yacomelo-Hernández, Marlon José; Carrascal-Pérez, Francisco Fabián; Wilches-Ortiz, Wilmar Alexander; Ramírez, Luciano; Serralde-Ordoñez, Diana Paola; Peñaranda-Rolon, Andrea María; Ramírez- Gómez, Margarita (Siembra, 2024)
Los hongos micorrízicos arbusculares son uno de los organismos más abundantes en la rizósfera y se pueden encontrar en más de 200.000 especies de plantas. A pesar de su gran distribución en ecosistemas, hasta el momento solo se han descrito 322 especies. El objetivo del presente estudio fue caracterizar la diversidad de las comunidades de hongos micorrízicos arbusculares presentes en dos áreas productoras de mango cv. azúcar en el departamento de Magdalena, Colombia. Para ello se llevó a cabo: (i) la identificación de las morfoespecies presentes, (ii) la comparación de las comunidades a través de índices de diversidad, (iii) la determinación de las propiedades químicas de los suelos, y (iv) la relación entre estas propiedades con la riqueza de especies, seleccionadas mediante análisis de componentes principales (ACP). Como resultado se encontró un total de 25 morfoespecies, representadas en seis familias y diez géneros, permitiendo identificar tres morfoespecies claves: Cetraspora pellucida, Glomus sinuosum y Gigaspora margarita como las especies más frecuentes. Los mejores valores en los índices de diversidad se encontraron en Santa Marta, siendo la finca San Pablo la que obtuvo los valores más altos en los índices de Shannon y Simpson (1,63 y 0,78, respectivamente), mientras que la finca Las Palmeras fue la que obtuvo el mayor valor en el índice de uniformidad de Pielou con un valor de 0,97. Reportándose por primera vez la ocurrencia de especies de HMA asociadas a cultivos de mango cv. azúcar en las localidades de Santa Marta y Ciénaga.