Efecto de la irradiación con rayos gamma sobre la morfología de dos cultivares in vitro de malanga (Colocasia esculenta L. Schott) - Corea Narváez, Heeidy Guadalupe; García Loáisiga, Rosario del Socorro; Reyes Castro, Guillermo del Carmen; Martínez Martínez, Yosmara Belén; Briones Ramírez, Yarin José (Siembra, 2025)
En Nicaragua se siembran dos cultivares de malanga (Lila y Blanca) (Colocasia esculenta L. Schott) ninguno tolerante a factores bióticos o abióticos. El cultivo requiere agua abundante y en Nicaragua la época lluviosa no es suficiente para cumplir con las necesidades hídricas (1.800-2.500 mm año-1). Las radiaciones gamma constituyen una herramienta para acelerar los programas de mejoramiento genético. En este estudio se evaluó el efecto de la irradiación con rayos gamma, como fuente de inducción de mutaciones en la exomorfología de dos cultivares de malanga. Plantas in vitro de malanga Lila y Blanca se irradiaron con 0 (testigo), 5, 10, 15, 20, 25 y 30 Gy de rayos gamma. Se evaluó altura de planta (cm), número de hojas, número de brotes, número de raíces, porcentaje de sobrevivencia, dosis de reducción de crecimiento en 50% [DR50] y dosis letal 50% [DL50]. En ambos cultivares las variables mostraron una correlación negativa con las dosis de irradiación; a medida que las dosis aumentaron, la altura de planta, el número de hojas, brotes y raíces disminuyó. La dosis de irradiación óptima en malanga Lila fueron 10, 13 y 16 Gy, en malanga Blanca fueron 20, 25 y 30 Gy. El 100% de sobrevivencia en malanga Blanca se registró en el testigo y las dosis 5 y 10 Gy; y en malanga Lila en el testigo y la dosis 5 Gy. La DL50 en malanga Lila fue de 19 Gy y en malanga Blanca la DL50 fue de 53 Gy.