Biopreparados en la agricultura latinoamericana: Avances y tendencias - Santos-Díaz, Adriana Marcela; Uribe-Gutiérrez, Liz Alejandra; Quiroga-Cubides, Ginna Milena; Camelo-Rusinque, Mauricio; Martínez-Lemus, Erika Patricia; Zuluaga, María Victoria (Siembra, 2025)
Debido a los retos relacionados con la sostenibilidad y la protección del medio ambiente, los biopreparados artesanales, elaborados a partir de ingredientes naturales y métodos ancestrales, han emergido como una alternativa viable al uso de los agroquímicos convencionales. Este estudio identificó las tendencias de investigación, colaboraciones y áreas de mayor interés utilizando herramientas como la base de datos Lens® y el software Bibliometrix®. El análisis de los resultados reveló que Brasil lidera en la producción científica sobre biopreparados, seguido por Cuba, Colombia y México. Asimismo, el biopreparado más estudiado es el "Bokashi", usado principalmente en cultivos de hortalizas. Aunque la mayoría de las publicaciones son artículos científicos, se identificó una escasez de material divulgativo, que dificulta la adopción de estos productos por parte de agricultores. El análisis de la información obtenida demostró que es necesario promover la divulgación y colaboración entre investigadores y agricultores, así como invertir en investigación aplicada para acelerar la adopción de tecnologías sostenibles y maximizar los beneficios de los biopreparados en la agricultura. Además, permitió identificar vacíos en la evaluación de la sostenibilidad ambiental de los biopreparados, lo que abre oportunidades para futuras investigaciones.