Efecto de los niveles de infestación del chinche vaneador (Oebalus insularis Stal.) sobre el daño mecánico en diferentes genotipos de arroz - Zambrano Mero, Jessica Daniela; Delgado Párraga, Alex Gabriel; Celi Herán, Roberto Evaristo; Castillo Carrillo, Carmen Isabel; Reyes Villón, Héctor Antonio; Navia Santillán, Daniel Fernando (Siembra, 2025)
El chinche vaneador del arroz (O. insularis) representa una amenaza significativa para la producción arrocera en diversas regiones del mundo. Este hemíptero causa daños considerables al alimentarse de los granos en desarrollo, facilitando, además, el ingreso de patógenos promotores del manchado, derivando en pérdidas de rendimiento y calidad del arroz. Esta investigación se propuso evaluar el efecto de los niveles de infestación del chinche vaneador sobre el daño mecánico en genotipos de arroz bajo condiciones controladas. Para su efecto, se estableció una cría que permitió infestar con adultos jóvenes los genotipos de arroz, en niveles de 0, 2, 4, y 6 insectos planta-1, incorporados durante la floración. Se evaluaron cuatro genotipos (Go-04209, Go-05070, INIAP FL- ÉLITE e INIAP-20) en un Diseño Completamente al Azar [DCA]. Las variables analizadas fueron: granos sanos por espiga, granos manchados por espiga, granos vanos por espiga y peso de espiga planta-1. Los datos se procesaron mediante el programa estadístico SPSS, para establecer el análisis de varianza, las consiguientes, pruebas de comparaciones múltiples (Tukey 0,05); y, un análisis de correlación. Como resultado se determinó que a mayor infestación el rendimiento disminuye hasta un 46%; por lo que se propone un umbral de acción de 1 insecto planta-1 para limitar la pérdida económica al 17%. El genotipo Go-04209 presentó la menor afectación comparado con los demás, sobresaliendo en parámetros de calidad y cantidad, constituyendo un material botánico promisorio para el mejoramiento genético y el fortalecimiento del desarrollo productivo frente a esta plaga.