Identificación de genes de resistencia antimicrobiana en especies bacterianas presentes en comida callejera producida en el Distrito Metropolitano de Quito mediante análisis microbiológico y molecular - Benítez-Terán, Macarena; Brborich-Boada, Daniela; Ojeda-Ahmed, Saytel; Herrera-Yela, Andrés; Intriago-Baldeón, Dámaris P.; Maldonado, Alexander; Acosta-España, Jaime David (Siembra, 2025)
Introducción La resistencia a los antimicrobianos [RAM] representa una de las mayores amenazas para la salud global, la cual es impulsada mayormente por el uso indiscriminado de antibióticos en el tratamiento de enfermedades que afectan a la salud humana y animal. Los alimentos actúan como vehículos para la diseminación de bacterias resistentes. A pesar de la creciente preocupación por la RAM, se han realizado pocos estudios sobre bacterias resistentes en alimentos en el Distrito Metropolitano de Quito [DMQ]. El objetivo del estudio fue identificar genes de resistencia antimicrobiana en especies bacterianas aisladas de comida callejera de zonas urbanas del DMQ. Metodología En total se tomaron 18 muestras de comidas callejeras del norte, centro y sur del DMQ. Se emplearon medios de cultivo selectivos para obtener cepas bacterianas resistentes, y se realizaron antibiogramas para caracterizar las resistencias. Se realizó secuenciación de nueva generación y análisis bioinformáticos para analizar el resistoma de cada bacteria (Figura 1). Resultados Se identificaron especies bacterianas comúnmente asociadas a entornos hospitalarios, como Enterobacter ludwigii, Stenotrophomonas maltophilia, Pseudomonas fluorescens, Serratia nevei, Morganella morganii y Burkholderia cepacia. Estas especies bacterianas mostraron resistencia a múltiples antibióticos como las cefalosporinas de segunda y tercera generación, los betalactámicos (carbapenémicos) y las polimixinas. Esto coincidió con los genes detectados en todas las muestras, los cuales codifican para bombas de eflujo (MexAB-OprM, -TolC, Mdt y EmrA), alteraciones de porinas (de tipo Opr y Omp) y varias enzimas que inactivan antibióticos (ej.