Especies de Staphylococcus en el sistema de transporte Trolebús de Quito: Identificación y análisis - Mafla Vaca, Kelly Alexandra; Guasumba, Yadira; Santamaría Aguirre, Javier Rodrigo; Molina Hidalgo, Carlos Alfonso (Siembra, 2025)
Introducción El transporte público, debido a su alta afluencia de personas, representa un entorno propicio para la colonización y transmisión de bacterias. Comprender el microbioma presente en estos espacios comunitarios es crucial para identificar los microorganismos con los que los usuarios interactúan diariamente. Sin embargo, en Ecuador, los estudios sobre el microbioma en el transporte público son escasos, lo que resalta la necesidad de investigaciones que aporten datos locales sobre esta problemática. La presente investigación tuvo como objetivo identificar las principales especies de Staphylococcus spp. en las superficies del circuito C1 del trolebús de Quito en el periodo octubre-diciembre 2022. Materiales y métodos Se ejecutó un muestreo no probabilístico a juicio, teniendo como criterios lugares de gran afluencia de personas que tengan diferentes superficies de contacto con las manos, así se seleccionaron los tres monederos y tres tornos de acceso de las estaciones El Labrador y El Recreo del sistema de transporte Trolebús de Quito, y las 54 agarraderas y los pasamanos de una unidad de Trolebús. Se recolectaron 89 muestras por hisopado en caldo BHI y fueron procesadas utilizando técnicas microbiológicas clásicas para el aislamiento e identificación de especies de Staphylococcus. Además, se llevaron a cabo pruebas de difusión en disco para evaluar la resistencia antimicrobiana de los aislamientos. Los datos obtenidos fueron analizados mediante estadística descriptiva, complementada con pruebas de Chi cuadrado y Fisher para establecer asociaciones significativas. Resultados Se identificaron Staphylococcus aureus (40,9%) y Staphylococcus epidermidis (5,7%) en las superficies analizadas, con una mayor prevalencia de S. aureus. No se observaron diferencias significativas en la cantidad de Staphylococcus spp. según el lugar o la superficie muestreada. Aunque ambas especies forman parte de la microbiota normal de la piel y mucosas, se detectó el 60,0% de cepas de S. epidermidis resistentes, y 19,4% de S. aureus resistentes a meticilina [MRSA], ambas con perfiles de resistencia a múltiples fármacos. El 8,3% de los aislados de S. aureus presentaron una elevada resistencia a eritromicina y clindamicina, lo que refuerza la necesidad de vigilancia microbiológica en entornos comunitarios como el transporte público. Conclusiones Existen Staphylococcus aureus y Staphylococcus epidermidis en las superficies del circuito C1 del trolebús, presentando algunos, resistencia a varios antibióticos.