Trichoderma spp. y su influencia en la resiliencia de plantas de plátano ante Ralstonia solanacearum (Smith) filotipo II - Terrero Yépez, Pedro Isaías; Factos, Nicole; Rodulfo, Paola; Solis, Karina; Molina, Carlos; Mayorga, Karen Rafaela (Siembra, 2025)
Ralstonia solanacearum Smith, agente causal del moko bacteriano, representa una de las principales amenazas fitosanitarias para cultivos de musáceas debido a su elevada agresividad y amplia distribución. Con el objetivo de evaluar estrategias de manejo biológico, se determinó el efecto de cepas de Trichoderma spp. sobre la severidad de la enfermedad y el desarrollo agronómico de plantas de plátano (Musa AAB) obtenidas mediante técnica de cultivo de tejidos inoculadas con R. solanacearum. El experimento se estableció bajo un diseño completamente al azar con nueve tratamientos, incluyendo un control sin inoculación (T8) y un control inoculado únicamente con el agente patógeno (T9). Los resultados evidenciaron que T6 (T. lentiforme F19) y T2 (T. harzianum F73) redujeron significativamente la severidad de la enfermedad (p < 0,0001). Asimismo, T6, T5 (T. lixii F17) y T4 (T. afroharzianum F78) promovieron el crecimiento de las plantas, con incrementos significativos en la altura y el diámetro del pseudotallo. No se observaron diferencias significativas en el número de hojas (p > 0,05). Estos resultados confirman el potencial de Trichoderma spp. como agente de biocontrol y bioestimulante en musáceas, constituyendo una alternativa viable dentro de estrategias de manejo integrado para la mitigación de R. solanacearum.