Estrategias fisiológicas de aclimatación al déficit hídrico en Solanum phureja Juz. et. Buk - López Rendón, Juan Fernando; López Peñafiel, Hyrcania Vanessa; Rodriguez Hernandez, Pedro (Siembra, 2025)
La papa es un cultivo de importancia para la seguridad alimentaria mundial. Solanum phureja es un grupo con alta diversidad de interés económico y cultural. El cambio climático ha afectado los rendimientos de papa siendo el déficit hídrico una condición determinante. El objetivo de esta investigación fue identificar estrategias fisiológicas de aclimatación de S. phureja al estrés por déficit hídrico. Se sembraron tubérculos de dos cultivares de S. phureja (Criolla Colombia y Mambera) bajo condiciones de invernadero, se sometieron a déficit hídrico sosteniendo la humedad volumétrica del suelo entre el 15 y 10% durante periodos de estrés según la etapa fenológica del cultivo. Se evaluó potencial hídrico, intercambio gaseoso, uso eficiente del agua, clorofila, acumulación de masa seca y rendimiento. Los resultados evidenciaron la disminución del potencial hídrico foliar (-1,28 Ψ), la conductancia estomática (0,047 mol m-2 s-1), tasa de fotosíntesis (µmol 3,6 mol m-2 s-1), área foliar y aumento en la concentración de clorofila (566,77 mg m-2) y uso eficiente del agua (119 µmol CO₂/mmol H₂O) en tratamientos bajo estrés hídrico. Se identificaron mayores niveles de estrés en la etapa de llenado, una alta recuperación y adaptación en estrés en tuberización y diferencias entre los cultivares ligados a su fenología, componentes de rendimiento y distribución de la materia seca. Según los resultados se evidencia cadena de respuestas fisiológicas, iniciando con la reducción del potencial hídrico e intercambio gaseoso hasta cambios en el crecimiento entre órganos. Estos resultados contribuyen a la definición de cultivares tolerantes, manejo agronómico, riegos eficientes y zonificación del cultivo.