Integración de métodos hidrológicos: Topografía, batimetría y aforo para la gestión de ríos - Guachamín, Wilmer (Siembra, 2025)
La integración de los estudios de topografía, batimetría y aforos en ríos se fundamenta en la necesidad de contar con herramientas técnicas que permitan el manejo eficiente y sostenible de los ecosistemas fluviales, así como la optimización en el diseño y ejecución de infraestructuras hidráulicas, y la mitigación de riesgos asociados a eventos hidrológicos extremos. Con el objetivo de generar registros de información precisa y de calidad sobre topografía, batimetría, niveles y caudales en los principales ríos del país, se implementaron estas integraciones en 25 estaciones a nivel nacional, lo que permitió la creación de metadatos confiables, el ajuste de curvas de descarga y la interoperabilidad de los datos generados. Los resultados alcanzados son cruciales para garantizar la gestión adecuada de los recursos hídricos, proporcionando una base técnica sólida para la toma de decisiones estratégicas y el desarrollo sostenible.