Atlas de áreas de protección hídrica: Información para la gestión de los recursos hídricos - Zambrano, Holger (Siembra, 2025)
El Ecuador posee un patrimonio natural e hídrico único e invaluable, que incluye 91 ecosistemas continentales, cuatro regiones naturales y alrededor de 26 millones de hectáreas protegidas a través del Sistema Nacional de Áreas Protegidas, siendo este el principal mecanismo para conservar el patrimonio natural del Ecuador. Las Áreas de Protección Hídrica [APH] son el mecanismo clave para la conservación de los recursos hídricos y las fuentes de agua esenciales para el consumo humano, así como de riego y para soberanía alimentaria, entre otras. Con el objetivo de facilitar la toma de decisiones informada y difundir información oficial a la ciudadanía en general, se elaboró el “Atlas de Áreas de Protección Hídrica: Información Geográfica y Estadística”, el primer recurso oficial que recoge información geográfica y estadística sobre estas áreas, siendo un reflejo de los procesos de homologación y estandarización de la información ambiental e hídrica del país. El Atlas contiene 80 páginas con 34 mapas principales, 132 mapas secundarios y 1 póster, los cuales ilustran la ubicación geográfica de cada área, las autorizaciones de uso y aprovechamiento de agua que protegen y una breve caracterización sobre la cobertura y uso de la tierra, además de los ecosistemas protegidos y las zonas de importancia hídrica. La sección estadística presenta datos sobre el tipo de cobertura y uso del suelo, las zonas de importancia hídrica, el número de autorizaciones de uso y aprovechamiento del agua y caudal protegido y una desagregación provincial. Además, se incluye un mensaje educomunicacional sobre la creación de cada una de estas áreas, así como la conservación del agua y medio ambiente. El póster adjunto muestra un mapa nacional de Áreas de Protección Hídrica y cuatro mapas complementarios relacionados con los recursos hídricos y ecosistemas protegidos.