Manejo de maíces nativos en la milpa Ch’ol de Salto de Agua, Chiapas, México - Aguilar Jiménez, Carlos Ernesto; Martínez Aguilar, Franklin B.; Vázquez Solís, Héctor; Llaven Martínez, Jaime; Gómez Padilla, Eraclio; Galdámez Galdámez, José (Siembra, 2025)
Los Choles, grupo mayense que habitan en el Sur de México, fundamentan su economía en las actividades agropecuarias. Bajo un enfoque de agricultura tradicional, cultivan únicamente maíces nativos adaptados a las condiciones ambientales y a su cultura de consumo. Para conocer el sistema de manejo que realizan los indígenas con sus semillas nativas, se realizó la caracterización del sistema de manejo del cultivo de maíz, determinándose las razas de maíces cultivados en el Municipio de Salto de Agua, Chiapas, México. Se interactuó de forma directa durante 12 meses con agricultores de nueve localidades de dicha municipalidad. El maíz se cultiva en dos ciclos agrícolas de temporal, primavera/verano conocido como milpa de año (marzo-septiembre), desarrollándose en algunos espacios bajo los principios de la roza-tumba-quema Mesoamericana, y otoño/invierno conocido como tornamil (octubre-abril). El cultivo de la milpa se desarrolla con mano de obra familiar, en donde se cultivan esencialmente maíces nativos de las razas vandeño, tuxpeño, tepecintle, zapalote grande, olotilllo y chiquito. Los maíces nativos presentan parámetros diferenciados, vandeño y tuxpeño, que son las razas más cultivadas, presentan altura de planta, mazorca y área foliar de 3,30 y 3,36 m, 1,73 y 1,76 m, 9250 y 8841 cm2 respectivamente. Ambas razas tienen un color de la lámina de la hoja verde medio, con muy alta presencia de ramas laterales en la espiga. En cuanto a la forma de la mazorca, estás son cilíndricas y cónicas; el tipo de grano son semicristalinos, opacos y dentados, con colores blanco cremoso, amarillo y rojo; rendimientos medios de ambas razas de 2,0 t ha-1. Promover la conservación in situ de los maíces nativos del área de estudio bajo un enfoque agroecológico, representa una estrategia que garantiza su sostenibilidad.