Relaciones ambientes–sociedad en playas turísticas de Ecuador: aplicación de criterios “Plata y Oro” en Paraíso y Puerto Engabao - Sánchez Pincay, María Fernanda (Siembra, 2025)
En Ecuador, las playas son un recurso importante para el turismo costero, pero en la actualidad enfrentan retos evidentes como la contaminación, los impactos del cambio climático y una planificación territorial insuficiente, lo que compromete su sostenibilidad y por lo tanto reduce su competitividad. Este estudio evaluó el cumplimiento del Acuerdo Ministerial No. 2022-030, que establece los requisitos y el proceso para la obtención del reconocimiento como “Playa Turística Sostenible - Ecuador” con la Ficha de Requisitos Específicos para obtener el Reconocimiento de Playas Turísticas Sostenibles “Plata y Oro”, en Playa Paraíso y Playa Engabao, en el cantón Playas, Ecuador. Se aplicó un enfoque descriptivo-comparativo, recopilando información a través de visitas de campo, observaciones directas y análisis documental. Los criterios que fueron evaluados son: seguridad, servicios turísticos, gestión ambiental y gestión costera. Los resultados muestran que Playa Paraíso tiene mejores condiciones en seguridad e infraestructura básica, mientras que Puerto Engabao muestra deficiencias en gestión ambiental y ordenamiento territorial. Ninguna de las dos playas evaluadas alcanzó el nivel de certificación “Oro”. Se concluye que estos hallazgos resaltan la necesidad de reforzar la gestión ambiental, turística y social para conseguir un desarrollo costero sostenible.